УЦЕНКА уценки, ж. (торг.). 1. только ед. Действие по глаг. уценить -уценивать. 2. Разница между прежней и сниженной ценой на что-н., скидкас ранее объявленной цены. Ведомости на уценку.
УДЕРЖАТЬ удержу, удержишь, сов. (к удерживать). 1. кого-что. Держа,не дать упасть кому-чему-н. Удержать кого-н. от падения. Удержать тяжелыйпредмет в руках. || Не отпустить, заставить остаться. Удержать его,жениха-то, родители не смогли, дали ему отвертеться. Чехов. Никакаяпривязанность не могла удержать его дома. 2. кого-что. Сдержать,остановить. Уздой не удержать бег неукротимый. А. К. Толстой. Кучер неудержал лошадей. Плотина не удержала весенних вод. Удержать язык (неначинать говорить, промолчать). 3. что. Не дать обнаружиться, проявитьсячему-н. С трудом удержал я порыв негодования. Пушкин. Удержать слезы.Удержать зевок. Удержать крик. Удержать гнев. || кого-что. Не дать сделатьчто-н., воспрепятствовать чему-н. Он тебя от пьянства удержал. Лермонтов.Удержать от безрассудного поступка. Удержать от глупой затеи. 4. что.Сохранить, сберечь. Спортсмен удержал за собой первое место. Материяудержала краску. Удержать в памяти что-н. (не забыть). 5. что. Невыдать, не выплатить. Удержать из гонорара сто рублей в погашениезадолженности.
УТАЧАТЬ утачаю, утачаешь, сов. (к утачивать 1), что (сапож., порт.).Тачая, укоротить, сузить.
УТЕПЛЕНИЕ утепления, мн. нет, ср. Действие по глаг. утеплить -утеплять.
УДЕРЖИВАТЬ удерживаю, удерживаешь. Несов. к удержать.
УРОЖДАТЬСЯ урождаюсь, урождаешься (редко). Несов. к уродиться.
УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ умозаключения, ср. 1. Логический процесс выведения издвух суждений заключения, силлогизм (филос.). Дедуктивное умозаключение.2. Заключение, вывод (книжн.). Сделать умозаключение. Правильноеумозаключение.
УСЕРДСТВОВАТЬ усердствую, усердствуешь, несов. Проявлять усердие, бытьусердным. Не усердствуй напрасно. Усердствуя, они, в часы вина и драки, ичесть, и жизнь его не раз спасали. Грибоедов.
УЙГУРСКИЙ уйгурская, уйгурское. Прил. к уйгур (см. уйгуры). Уйгурскийязык.
УЧЁНОСТЬ учёности, мн. нет, ж. Большие сведения; обладание большимипознаниями, основательное знание науки или наук. Человек большой учености.Он подавлял всех своей ученостью. - Хороша твоя ученость! Ученость свою ужты доказала. Лейкин.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20