УПОМЯНУТЫЙ упомянутая, упомянутое; упомянут, упомянута, упомянуто(книжн., офиц.). Прич. страд. прош. вр. от упомянуть во 2 и 3 знач.
УСЛУЖЛИВОСТЬ услужливости, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к услужливый;готовность услужить. При помощи услужливости и расторопности втерся он,однако ж, в доверие к исправнику. Салтыков-Щедрин.
УДЕЛЯТЬСЯ уделяюсь, уделяешься, несов. Страд. к уделять.
УТРЯСАТЬ утрясаю, утрясаешь. Несов. к утрясти.
УГОДНОСТЬ угодности, ж. Только в выражении: в угодность кому (устар.) -то же, что в угоду (см. угода 2). Подчас тебе в угодность, как ни грустно,пускаюсь по команде в пляс. Грибоедов.
УТЕШНЫЙ утешная, утешное; утешен, утешна, утешно (обл. устар.). То же,что утешительный. Он одни слова утешные говорил мне, умирают. Некрасов. утешу, утешешь. Буд. вр. от утесать. утёк. Только с предлогом "на", см. наутек. утёк, утекла. Прош. вр. от утечь.
УДАЧЛИВОСТЬ удачливости, мн. нет, ж. (разг.). Отвлеч. сущ. к удачливый.
УСТРОГАННЫЙ устроганная, устроганное; устроган, устрогана, устрогано(спец.). Прич. страд. прош. вр. от устрогать.
УНОСИТЬ уношу, уносишь. Несов. к унести.
УТОПИЯ утопии, ж. (от греч. и - не и topos - место). 1. Несбыточнаямечта, неосуществимая фантазия. 2. Литературное произведение, рисующееидеальный общественный строй будущего(лит.). Историк 18 в. М. М. Щербаковнаписал утопию под названием "Путешествие в землю Офирскую". (От названиявымышленной страны Utopia с идеальным общественным строем в одноименномромане англ. писателя Томаса Мора (15 - 16 вв.).)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20