ХИМИЗМ химизма, мн. нет, м. (науч.). Химическая природа какого-н.вещества, явления, процесса.
ХЛЮПКИЙ хлюпкая, хлюпкое; хлюпок, хлюпка, хлюпко (простореч.). 1.Размягченный, жидкий, хлюпающий. Хлюпкий снег. 2. перен. Ничтожный,жалкий, безвольный (пренебр. бран.). Хлюпкий человек.
ХЛОРИРОВАТЬСЯ хлорируюсь, хлорируешься (спец.). 1. сов. и несов.Стать (становиться) хлорированным. 2. несов. Страд. к хлорировать.
ХОЛМИСТОСТЬ холмистости, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к холмистый.
ХРИПНУТЬ хрипну, хрипнешь, д. н. нет, прош. хрип, хрипла, и хрипнул,несов. Становиться хриплым. Голос хрипнет. Певец хрипнет от простуды.
ХЛОПЯНОЙ хлопяная, хлопяное (обл.). Сделанный из оческов, хлопьев.
ХОЛОД холода, мн. холода, холодов, м. 1. только ед. Низкаятемпература воздуха. Оба посинели от холода. Чехов. собачий холод. (см.собачий). Марианна опять пожалась от холода. Тургенев. У! как теперьокружена крещенским холодом она! Пушкин. Жить в холоде. || Воздух низкойтемпературы. Уж холодом в него с широких крыльев пашет. Крылов. Напуститьхолоду в комнату. || Место, где низка температура воздуха, где холодно.Поставить провизию на холод. Притти с холода. Быть на холоде. 2. Времянаибольшего понижения температуры воздуха; погода с низкой температуройвоздуха. Выехали в самый холод. || только мн. То же - в течение более илименее длительного срока. Уж овечка опушается, чуя близость холодов.Некрасов. Наступили холода. Зимние холода. Летние холода. В холодапострадали цветы. 3. только ед. Состояние или чувство озноба. Егобросало то в жар, то в холод. При одном воспоминании... проходил холод поспине. Достоевский. Холод ужаса пробежал мне по спине. Л. Толстой. 4.перен., только ед. Неприятное впечатление или чувство отчужденности,одиночества, заброшенности, безнадежности и т. п., вызываемое чем-н.(книжн.). Пустынной тишиной и холодом могилы сменился юношеский пыл.Некрасов. Порой мне холод душу леденит. Блок. || Безучастно-эгоистическоеотношение к кому-чему-н., равнодушие (книжн.). От него веет холодом.Отнесся к нему с холодом.
ХОРУНЖИЙ хорунжего, м. (воен.). 1. В казачьих войсках: то же, чтокорнет, подпоручик (дореволюц.). 2. Знаменосец (старин.).
ХВОСТАТЬСЯ хвощусь, хвощешься, несов. (обл.). 1. Хлестать себя илидруг друга. Хвощутся вениками в бане. 2. Страд. к хвостать.
ХАХАЛЬ хахаля, м. (простореч. фам.). Ухажёр, любовник. У нас бы вдеревне такого хахаля живо усмирили. М. Горький. Вот со своим хахалемсошлись, не спросясь, и разошлись, не спрашивая. Н. Островский.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20