ЖЕЛАТИН желатина, мн. нет, м. (фр. gelatinel. Прозрачный животный клейбез вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и вфотографии.
ЖИТНЫЙ житная, житное. Прил. к жито; вообще хлебный или ячменный,ржаной, смотря по местности. Житная крупа. Житный хлеб. Житный двор(устар.) - хлебные запасные склады.
ЖЕСТЯНЩИК жестянщика, м. (обл. спец.). То же, что жестяник.
ЖУПАН , жупана, м. (польск. zupan) (истор.). Род полукафтана, верхняямужская одежда у поляков и украинцев. И падает, шатаясь, пан на обагренныйсвой жупан. Хлебников.
ЖЕЛУДКОВЫЙ желудковая, желудковое (спец.). В выражении: желудковый кофе- кофе из желудей.
ЖИДКОСТНЫЙ жидкостная, жидкостное (книжн. и тех.). Прил. к жидкость в 1знач. Жидкостные свойства металлов.
ЖАМКАТЬ жамкаю, жамкаешь, несов. (к жамкнуть) (обл.). 1. кого-что.Жать, сдавливать. 2. без доп. Сжимать челюсти, чавкать.
ЖИРОВИК жировика, м. 1. Жировая подкожная незлокачественная опухоль(обл., мед., редко). 2. Жирный на ощупь минерал, разновидность талька(мин.).
ЖИР , жира, мн. жильничы, м. Нерастворимое в воде маслянистое вещество,содержащееся в растительных и животных тканях. Жиры различны по своемусоставу. Растительные жиры. Животные жиры. Без достаточного количестважиров человеческий организм быстро истощается. Гусиный жир. Говяжий жир.Нагулять жиру за лето. рыбий жир. (см. рыбий). заплыть жиром (см.заплыть). С жиру беситься - см. беситься. От жиру лопаться - см.лопаться.
ЖИРЕТЬ жирею, жиреешь, несов. (разг.). Становиться жирным, толстеть.Ленивый кот быстро жиреет.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20