А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ВЫТОПТАТЬ вытопчу, вытопчешь, сов. (к вытаптывать), что. Топча,испортить. Вытоптать траву, поле. || Топча, загрязнить, запачкать,затоптать что-н. целиком. Вытоптать весь пол грязными сапогами. вытопчу, вытопчешь. Буд. вр. от вытоптать.

ВОСПЕВАТЬ воспеваю, воспеваешь, несов. (к воспеть), кого-что (книжн.,поэт.). Прославлять, восхвалять в стихах. Виргилий воспевал странствия иподвиги Энея.

ВЫЖЕЛТИТЬСЯ выжелчусь, выжелтишься, сов. (разг.). Окраситься в желтуюкраску, запачкаться чем-н. желтым.

ВЛИЯНИЕ, влияния, ср. (книжн.). 1. Действие, производимое накого-что-н., воздействие. Влияние печати на общественное мнение. Подвлиянием страха. Иметь влияние на ход дел. Оказывать влияние. ВлияниеБайрона на русскую литературу. || Отражение чужих взглядов, форм, стиля (вобласти науки, искусства; науч.). Литературные влияния. В первыхпроизведениях пролетарских поэтов наблюдается влияние символистов. 2.Авторитет, сила, власть. Иметь большое влияние. Человек с большимвлиянием. Пользоваться влиянием.

ВОТ указательная частица. 1. Служит для указания на что-н.,находящееся или происходящее перед глазами или как бы перед глазами вданную минуту, на наличие чего-н. Вот наш дом. Вот бегает дворовыймальчик. Пушкин. Но вот толпа заколебалась. Пушкин. Вот вам прекрасныйпример. 2. В восклицаниях служит для такого указания на что-н., к-роесопровождается удивлением, иронией, насмешкой, досадой и т. п. Вотстранное уничиженье! Грибоедов. Вот дурень! Вот уж не думал, что такслучится! - Вот невидаль: мышей! Мы лавливали и ершей! Крылов. "и" и безнего). Вот я и говорю ему. Вот и всё. Вот он сделал так, как ему сказала,и... Садись чай пить, вот и разговор весь. Л. Толстой. 4. Служит дляуказания на то, по поводу чего высказываются какие-н. мнения, что являетсяповодом к речи. - Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю! Неплачь: я дело говорю. Грибоедов. Вот теперь вздумали квартиру менять, аразве на старой тесно? 5. Ставится рядом с тем словом, на к-рое падаетлогическое ударение, для большего его выделения (разг.). Денег вот дать необещаю. Вот вас-то мне и надо. Написать - напишу, а вот поговорить - незнаю, успею ли. 6. В сочетании с последующими или предшествующимиуказательными местоим.: тот, этот, такой, таков, и нареч.: там, туда,оттуда, тогда, так, усиливает их указательное значение (причем ударениепадает на местоим. или нареч., а вот произносится без : вот этот, этотвот, вот там и т. д.). Прочтите-ка рассказ вот этот не спеша. Д. Бедный.ударения). Вы вот что сделайте: помажьте рану иодом и забинтуйте. так вотгде таилась погибель моя! Пушкин. Ведь вот, какой плут! Вот тебе и на,вот тебе на, вот те на или вот так так! (разг.) - восклицание по поводучего-н. неожиданного, не соответствующего ожиданиям, удивительного. Воттебе и что (разг.) - о том, чего ожидали, но что не совершилось илипревратилось не в то, чего ожидали. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!Поговорка. Вот тебе! (разг.) - получай по заслугам (говорится прифизическом наказании). Вот еще! - выражение отрицательного отношения кчему-н. Вот как! Вот что! - выражение удивления: каково! не может быть!Вот-вот, нареч. (разг.) - еще немного и..., один момент и..., сию минуту.так плохо держится, что вот-вот упадет. Подождите, он вот-вот приедет. Воттак (разг. фам. ирон.) - употр. в восклицаниях для выраженияпренебрежения, отрицательной оценки. Вот так шофер! править не умеет! Воттак сыграл! (т. е. сыграл плохо).

ВАГРАНКА вагранки, ж. (горн.). Заводская малая печь для плавлениячугуна, в отличие от большой - домны.

ВОСКРЕСАТЬ воскресаю, воскресаешь, несов. (к воскреснуть) (книжн.). Поразличным религиозным верованиям - оживать, возвращаться к жизни Послесмерти. || перен. Становиться вновь жизнедеятельным, оживать. Послелетнего отдыха он всегда воскресает.

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ впечатлительная, впечатлительное; впечатлителен,впечатлительна, впечатлительно (книжн.). Очень восприимчивый, легко и живоподдающийся впечатлениям, остро реагирующий. Впечатлительному ребенкунельзя рассказывать на ночь страшных сказок.

ВИХРЬ вихря, м. 1. Порывистое круговое движение ветра. Снежный вихрь.С быстротою вихря. 2. перен. Стремительное движение, течение событий,круговорот жизни (книжн.). Революция - вихрь, отбрасывающий назад всех емусопротивляющихся (слова К. Маркса). вице (от латин. vice - взамен, вместо). Первая часть сложного слова,имеющего знач. заместитель, помощник (по той должности, к-рая названавторой частью сложного слова), напр. вице-президент, вице-губернатор,вице-директор, вице-консул, вице-король Индии.

ВЫКЛЁПЫВАТЬСЯ выклепываюсь, выклепываешься, несов. (спец.). Страд. квыклепывать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz